© 2007 Адвокаты Чекстер

История о самоуправстве

Дело, которого могло не быть.

Невероятную глупость совершила троица приятелей, решив самостоятельно разобраться с проблемой.

Однажды Сергей отдал другу Ивану машину в ремонт. Тот автомобиль поставил около гаража и потихоньку приводил ее в рабочее состояние. Но в один не прекрасный день он пришел к машине и увидел, что ее изрядно разобрали.

Иван сразу рассказал об этом Сергею, но тому было все равно, каким образом его авто осталось без запчастей и деталей, он заявил, что все материальные затраты лежат на Иване. Парень задумался, но в тот же вечер, находясь в гараже, заметил, что около полуразобранной машины остановился автомобиль. Из него вышли два подозрительных типа, один из которых сел в авто Сергея.

Иван решил, что они и начали ее разбирать, а в тот вечер приехали доснять запчасти. Иван позвонил Сергею и еще одному другу, а пока те ехали, пошел разбираться с предполагаемыми ворами сам.

В итоге, троица угрозами и физическим насилием вынудила «задержанных» написать расписку о возмещении ущерба, также договор купли-продажи их авто (таким образом они взяли машину в залог, собираясь вернуть ее после оплаты ущерба). Только после этого «задержанных» отпустили. Но они не пошли искать деньги, а отправились в полицию.

В результате Сергей, Иван и их друг впервые в жизни оказались на скамье подсудимых по обвинению в самоуправстве. Все трое были признаны виновными и приговорены к условным срокам.

Кстати, потерпевшие по этому делу вскоре сами стали обвиняемыми в краже запчастей с автомобиля Сергея. А вызвал бы Иван полицию в тот момент, когда понял, что воры пришли завершить свое дело — в суд пошел бы только как свидетель, а дела о самоуправстве не было бы вовсе.

Вывод: головой надо думать, прежде чем брать на себя роль правоохранительных органов и суда.
История о самоуправстве