Покупка квартиры, на что обратить внимание

Приобретение жилья на вторичном рынке может стать приятным событием только, если подойти к нему основательно.

Первое, что надо сделать потенциальному покупателю — проверить документы и саму квартиру.
Вы собственными глазами должны увидеть и внимательно изучить оригинал документа на право собственности. Это могут быть договоры купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, акты. Соглашения или решения суда.

Чтобы узнать историю квартиры закажите в Росреестре выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сейчас это легко сделать через интернет. В выписке вы увидите всю информацию о жилье и наличии или отсутствии ограничений.

Обратите внимание на то. Как часто менялись собственники квартиры. Если слишком часто — это должно стать поводом задуматься о причинах такого явления.

Помните, что максимальный срок по признанию сделок с недвижимостью недействительными — три года. Поэтому, если в справке из Росреестра указаны какие-либо споры из-за жилья, смотрите на дату и оценивайте шансы оспорить соглашение.

Также через сайт Росреестра вы сможете выяснить, есть ли какие-то обременения и запреты на совершение сделок с выбранной вами квартирой. Это могут быть ипотека, рента, арест, аренда, залог и другие ограничения. При этом имейте в виду — в выписке могут быть указаны не все обременения и проверит их довольно сложно. К примеру, в случае заключения собственником договора аренды на срок до одного года, его могли и не регистрировать в Росреестре.

Запомните, что если:
- квартира сдана в аренду, тогда совершить куплю-продажу не запрещается, но закон на стороне арендаторов – они имеют право проживать на данной жилплощади до окончания срока аренды по договору;
- жилплощадь приобретена по ипотечному кредиту — в этом случае пока кредит не будет погашен, квартира находится в залоге у банка;
- на квартиру судом наложен арест, куплю-продажу совершить не получится, а если и получится, то она будет признана недействительной;
- жилье находится в ренте, то продаже она не подлежит. Так как по договору ренты после смерти владельца, она переходит в законную собственность к плательщику ренты.

И еще один важный момент! Даже если все в квартире вас устраивает, попросите продавца предоставить документы из БТИ, то есть проверьте ее на наличие перепланировки. Напомним, что в соответствии с жилищным кодексом РФ, практически все переустройства и перепланировки должны быть согласованы в органах местного самоуправления, иначе они считаются незаконными.

Чем вам это грозит? Во-первых, если вы покупаете квартиру в ипотеку — банк не разрешит вам это сделать с незаконно переоборудованным жильем. Во-вторых, однажды вы можете попасть в ситуацию, в которой вам самим придется узаконивать перепланировку. А это трата времени и денег.

Ну и естественно, обязательно проверьте. Нет ли у продавца задолженностей по коммунальным платежам. В противном случае их придется платить вам, или доказывать, что они не ваши.

Это что касается проверки самой квартиры, и к сожалению, это не все, что надо знать, прежде чем оформлять сделку. Так что продолжение следует.
покупка-квартиры